Риски при перепланировках
Какие существуют риски в случае не оформления разрешений на перепланировку?1. По требованию контролирующих органов привести жилое помещение в состояние до перепланировки , что не вполне выполнимо
2. Второй риск состоит в том, что при продаже квартиры ее технический паспорт не будет соответствовать фактическим параметрам и могут возникнуть проблемы.
3. Основной риск – угроза трещин здания, обрушений и нарушений правильного функционирование инженерных систем, таких как вентиляция, отопление
4. Также к рискам можно отнести и снижение температуры в помещении при присоединении балконов с неправильным выбором способа теплоизоляции.
Часто встречающиеся перепланировки
Наиболее пользующиеся спросом перепланировки – присоединение балконов и лоджий и объединение ванны и туалета. Далее следует перенос и снос не капитальных стен комнат для изменения конфигурации помещений. Еще часто используемый прием – срезание кромки балконного ограждения на несколько рядов.Технические подробности
Итак , рассмотрим все тонкости по порядку. При присоединении балкона или лоджии так называемую «горбушку» можно срезать безболезненно. Радиатор отопления при этом можно сместить на боковые стены, можно и вынести на балкон или лоджию, при этом произведя утепление всех внешних стен, а также потолка и пола, в случае если соседние балконы или лоджии неотапливаемые. Что касается пробивки полного проема от угла до угла – это возможно в случае, если конструкция здания позволяет это сделать, это необходимо делать исключительно при согласовании с соответствующими органами.Срезание кромки балконного ограждения пользуется спросом потому, что позволяет жителям квартиры обозревать окружающую панораму не вставая со стула или дивана в комнате, так как кромка балконного ограждения , как правило, находятся выше уровня глаз сидящего в комнате. Если снять несколько рядов кирпича (примерно пять), то можно лицезреть окрестности во всей красе. Демонтаж в данном случае необходимо сопровождать серьезными мерами безопасности - как то ограничение зоны передвижения пешеходов внизу под балконом сигнальными лентами и предупреждение жильцов ниже расположенных квартир. Если ограждение имеет сварной каркас, в этом случае его нужно переварить.
Теперь о санитарных помещениях: в некоторых, даже новых квартирах, где присутствуют раздельные ванная комната и туалет, они порой очень малогабаритные, и чтобы как- то увеличить пространство для размещения необходимой сантехники, приходится объединять туалет и ванную комнату. Не капитальные стеночки можно демонтировать. Как правило, это стеночки из кирпича, газоблока и ГКЛ толщиной до 10 см. В случае наличия в простенках расширений с вентиляционными шахтами перегородки трогать нельзя. Также нельзя производить штробление под коммуникации стен вентиляционных шахт. Они, как правило, выполнены из кирпича или бетона толщиной 6-10 см. Еще немного слов о штроблении - бетонные стены нельзя резать под коммуникации по горизонтали, особенно с вырезанием арматуры. Возможно только штробление подъемов труб в вертикальном направлении.
Теперь о смещении и демонтаже перегородок. Что не согласуют при перепланировках? Расширение санузла в жилую зону. Совмещение кухни с жилой зоной, там обязательно должна быть перегородка! Но не отчаивайтесь. Кухню-столовую можно сделать со сдвижной перегородкой, это точно согласуют, а санузел в случае перемещения некапитальной стены всего на 10 см – замечен не будет. Еще актуален вопрос о смещении дверных проемов, например в туалете под установку раковины сбоку. Это возможно. Но в кирпичных стенах нужно рассчитать, на сколько смещать, так как закладная балка или арматура, держащая кирпич над дверным проемом должна опираться на стену шириной не менее 15 см. В этом случае выход - вырезать весь проем над дверью сверху с последующим монтажом конструкции из ГКЛ над ним.